Основы здорового питания для школьников
Здоровое питание школьников призвано способствовать хорошему функционированию и правильному развитию организма детей. Сбалансированное меню на неделю, которое включает все необходимые полезные продукты, должно в полной мере удовлетворить потребности ребёнка в питательных веществах и витаминах.
Еде отводится особая роль в полноценном росте и развитии школьника. Во-первых, она укрепляет организм и обеспечивает энергией, а во-вторых, прямым образом оказывает влияние на успеваемость, работоспособность и трудолюбие. Когда каких-то полезных элементов не хватает, в организме начинаются сбои, возникают проблемы со здоровьем.
Болезни желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются у детей возраста шести лет. А пик заболевания можно наблюдать в 12-18 лет. Одной из важных причин, которая приводит к нарушениям в работе пищеварения, является нерегулярное и неправильное питание. Если ребёнок употребляет много острых и жареных блюд, маринадов, консервов, копчений, газированных напитков, обязательно возникнут проблемы. Особенно когда режим дня не соблюдается и присутствует привычка есть быстро и всухомятку.
Следует помнить, что питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным. Это самые важные правила, которые следует учитывать. Поэтому меню на неделю для детей разного возраста должно тщательно составляться. При этом нужно подумать о том, чтобы энергетическая ценность употребляемых продуктов не была выше, чем траты организма.
В суточном меню для детей на неделю должны находиться в оптимальном соотношении белки, углеводы, жиры, витамины и аминокислоты. Поэтому, выбирая продукты, нужно учесть, что входит в их состав.
Секреты здорового питания
Существуют определённые правила, которые следует учитывать, чтобы организм ребёнка развивался нормально. Если к ним прислушаться, дети будут расти сильными, крепкими и здоровыми. Такие рекомендации пригодятся всем родителям.
Правила здорового питания для детей:
- В меню школьников не должно быть фастфудов, гамбургеров, чипсов, картошки фри, газированных напитков. Такая еда вредна не только для детей, но и для взрослых.
- Питаться нужно несколько раз в сутки, четыре-пять. Особенно важно подкрепляться в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку. Это способствует развитию гастритов и проблем с ЖКТ.
- Каждый приём пищи должен содержать продукты с клетчаткой. Это хлеб, картофель, крупы, макароны, овощи и фрукты.
- Полезно употреблять хлеб и хлебобулочные изделия, если для их изготовления использовалась мука грубого помола.
- Ежедневно нужно употреблять в большом количестве овощи, фрукты, соки. Лучше если они будут нескольких видов, так как каждый несёт в себе определённый набор полезных веществ.
- Соль желательно ограничить в употреблении. Нужно использовать в пищу йодированную. Делать это следует с целью досаливания после приготовления.
- Из меню лучше исключить острые специи и приправы, кетчуп, майонез, уксус.
- Сахара, кондитерские изделия, сладости, газировки нужно употреблять в ограниченных количествах.
- Блюда лучше готовить на пару либо отваривать. Важно не переборщить с термообработкой, иначе все полезные вещества будут потеряны. А фрукты и овощи во время сезона лучше есть свежими.
- Исключить употребление кофе, энергетических и алкогольных напитков.
- Школьников следует учить здоровому образу жизни.
- Хороший сбалансированный рацион на неделю можно составить не только из продуктов дорогих по цене. Питание способно быть полноценным и из доступных продуктов. Главное – разнообразный рацион и грамотное приготовление.
Такие правила и идеально составленное меню для школьников любого возраста помогут организму нормально функционировать и развиваться. Важно соблюдать режим дня и не пропускать приёмы пищи. На завтрак следует употреблять что-то горячее. Это может быть каша, картофель либо макароны. Прекрасным дополнением являются фрукты с овощами. А выпить можно чай или сок. Не стоит подгонять ребёнка, если он медленно ест. И заставлять тоже не надо, тогда в будущем не будет проблем с весом.
Для перекуса до обеда хорошо подойдёт натуральный сок без консервантов и сахара, бутерброды, фрукты, печенье. На обед обязательно должно быть первое. Это может быть лёгкий крем-суп с зеленью – вкусно и полезно. А на ужин подойдёт что-нибудь из овощей, к примеру, рагу. Сладкое, халву, торты лучше употреблять нельзя включать в рацион на каждый день. Также необходимо следить, чтобы ребёнок школьного возраста пил много чистой воды.
Очень важно знать чувство меры. Питаться школьнику нужно хорошо и сытно, но перекармливать ребёнка тоже вредно. Иначе в итоге возникнут проблемы с весом. Если соблюдать все эти несложные и важные рекомендации, дети будут расти здоровыми, энергичными, сильными и счастливыми.
ПИТАНИЕ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ
ЧТОБЫ питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребёнку необходимо получать в течение дня в зависимости от его возраста, уметь правильно распределять их по приёмам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в дошкольном учреждении.
В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей — нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя. В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых: гороховый суп-пюре, гарнир из зелёного горошка и т.д. Повысить содержание животного белка можно также за счёт неострых сортов сыра и плавленых сырков. Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую.
Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского сада на протяжении недели и дома готовить другие блюда. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трёх лет больше бывают на воздухе, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.
В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении: кабачки, голубцы, котлеты из рыбы, блюда из печени и т.д. Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню дошкольного учреждения.
Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Творог лучше давать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, мёдом. Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной. На завтрак детям дают винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из чёрной смородины.
В выходные дни детям можно дать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.
В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.
Рекомендации по приготовлению домашних ужинов
МНОГИЕ родители стремятся дополнить питание детей дома жирной и сладкой пищей: пирожными, сметаной, колбасой, а то и покормить незадолго до сна полным домашним обедом. И то и другое приносит организму ребёнка вред. Во время сна процессы пищеварения и обмена веществ резко замедляются, и обильный ужин на длительное время задерживается в пищеварительном канале. Это способствует избыточному отложению жира в организме, накоплению в нём недоокисленных (промежуточных) веществ, затрудняющих обмен и в итоге — возникновение болезненных состояний.
В детских учреждениях дети получают достаточное количество углеводов и жиров, а белков, особенно животного происхождения, часто не хватает. Поэтому родителям необходимо каждый день просматривать меню и соответственно ему дополнять ужин детей продуктами, богатыми белками животного происхождения, — молоком, творогом, рыбой, яйцами, сыром, если их не было в меню.
Самым ценным источником белка в детском питании является творог. Родителям надо позаботиться о том, чтобы творог и блюда из него подавались ребенку на ужин чаще. Если за ужином ребёнок получает детский сырок, который содержит меньше белка, к нему добавляют стакан кефира, ацидофильного молока или ряженки. Творог можно дать в натуральном виде (если он пастеризован) или сделать из него сырники, ленивые вареники, налистники. К творогу или творожному изделию дают кисель фруктовый, компот, стакан молока или сливки (особенно ослабленным детям). Полезен также мёд. Его намазывают на булочку. Мёд с молоком или кисломолочными продуктами способствует повышению гемоглобина. Детям с излишним весом рекомендуют нежирный кефир. Он содержит мало жира (всего 1%), но больше белка — 4,3% (в обычном кефире — 2,8% белка).
Следует приучить детей пить кефир и молоко с хлебом. Так обогащается аминокислотный состав пищи.
Если в этот день в детском учреждении не было блюда из яиц, его можно дать на ужин со стаканом кисломолочного продукта. Яйцо также хорошо сочетается с картофелем, зелёным горошком, винегретом. Можно также сделать омлет с картофельным пюре и салатом из капусты, огурца, зелёного лука.
В отдельные дни детям дают рыбное блюдо, особенно из рыбной рубки, т.к. белки рыбы легче и быстрее перевариваются по сравнению с мясом (1,5—2 часа). В домашний ужин обязательно включают фрукты, овощи и соки, чтобы дополнить дневное питание в детском учреждении витаминами, минеральными солями и микроэлементами, в том числе кроветворными: железом, медью, кобальтом, марганцем и др. Морковный и томатный соки дают перед ужином, сладкие соки — виноградный, сливовый, нектар, яблочный — после ужина.
Морковь — богатый источник каротина (в 100 г содержится 9 мг), который в организме превращается в витамин А. Пополнять его дефицит в рационе особенно важно детям, подверженным заболеваниям верхних дыхательных путей. 50—100 г красной моркови достаточно ребёнку для восполнения суточной потребности в каротине. Морковь должна быть ежедневным продуктом в питании ребёнка, в особенности в зимне-весенний период. В детском учреждении приготовить сок на большое количество детей трудно, а дома это вполне возможно. Морковь дают не только в виде сока, но и в виде салата с яблоком, натёртым на крупной тёрке с добавлением растительного масла или сметаны с сахаром. Можно приготовить морковные котлеты или пудинг.
Рецепты к вашему столу.
Тарталетки с начинкой «Новогодний сюрприз»
Ингредиенты:
300 г мясного фарша,
50 г твёрдого сыра,
8-10 тарталеток,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. натуральной приправы Vegeta Natur,
листья салата для подачи,
лук зеленый (перо) для подачи.
Приготовление:
Приготовить фарш, лук очистить и мелко нашинковать.Обжарить на сковороде с растительным маслом фарш и мелко нашинкованный лук, 5-7 минут.Выложить в миску и немного остудить.Добавить мелкими кубиками нарезанные маринованные огурчики. Тарталетки выложить на плоский противень.Начинить начинкой тарталетки с горкой.Посыпать тертым сыром.Запечь в разогретой до 200 градусов С духовке 5-7 минут.Немного остудить и переложить на блюдо с листьями салата. Украсить зеленым луком по желанию. Подать к новогоднему столу.
Скумбрия в рукаве
Ингредиенты:
1 скумбрия,
1 луковица,
1 пучок укропа (зелень),
1/2 ч. л. натуральной приправы Vegeta Natur,
1 ст. л. оливкового масла,
листья салата для украшения,
зелень для украшения.
Приготовление:
Рыбу очистить и хорошо промыть. Лук очистить и крупно нарезать. Укроп промыть и обсушить.Рыбу хорошо натереть натуральной приправой Vegeta Natur снаружи и внутри и вложить в рыбу укроп.Положить рыбу в рукав для запекания, рядом уложить ломтики лука. Добавить оливковое масло и закрыть плотно рукав.Готовить в духовке при температуре 200 градусов С 20-25 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо с листьями салата и украсить овощами и зеленью.
Салат «Царский»
Ингредиенты:
2 моркови,
3 яйца,
3 картофелины,
200 г красной рыбы (слабосоленой семги или форели),
2 ст. л. икры красной,
2 веточки укропа,
майонез.
Морковь, картофель и яйца отварить, очистить и остудить.На слой фольги выложить натертую на мелкой терке морковь и хорошо разровнять.Смазать майонезом. Точно так же выложить слой тертого картофеля, посолить и смазать майонезом.Слой тертых яиц и майонез.Мелко нашинковать укроп и нарезать полосками рыбное филе. Уложить зелень и рыбу.Начиная с рыбного края завернуть весь салат рулетом. Обвернуть той же фольгой и убрать в холодильник на 3-4 часа.Нарезать порционными кусочками и выложить на плоское блюдо с зеленью.Украсить сверху красной икрой.
Салат с отварной курицей и свежим огурцом.
Ингредиенты:
1 куриное филе,
1 свежий огурец,
30 г твёрдого сыра,
3 ст. л. майонеза,
1 ч. л. натуральной приправы Vegeta Natur,
3 веточ. петрушки (зелень),
2 ст. л. грецких орехов (измельченных),
листья салата (для украшения).
Приготовление:
Куриное филе заранее поставить варить до готовности. Остудить в бульоне. Нарезать филе небольшой соломкой или разделить на волокна. Сложить в миску.Добавить соломкой нарезанный огурец, тертый сыр. Добавить майонез, измельченную зелень петрушки и мелко по рубленые орехи.Перемешать и остудить. Выложить на блюдо с листьями салата. Украсить зеленью. Подавать к новогоднему столу.
Салат с ветчиной и маринованными огурчиками
Ингредиенты:
2 картофелины,
2 яйца,
100 г ветчины,
2 маринованных огурчика,
100 г консервированного зеленого горошка,
2 ст. л. майонеза.
Приготовление:
Картофель нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.Остудить и выложить на бумажные полотенца.Ветчину, маринованные огурчики нарезать соломкой.Добавить зеленый горошек, соломкой нарезанные яйца и заправить майонезом.Перемешать и выложить сверху мелко нашинкованный зеленый лук.Перед подачей на стол выложить сверху картофель и подавать к столу.
Детские блюда
Ни для кого не секрет, что здоровье закладывается с раннего детства. Ребёнок, растущий в животике у мамы, получит всё самое лучшее и полезное, даже если мамочка ест что попало (увы, и такое бывает…) Но вот человеческий детёныш родился, оторвался от груди, и теперь его нужно постепенно приучать к взрослой пище. Покупать баночки и коробочки с готовым кормом не выход! Пища, приготовленная промышленным способом, не всегда приносит ту пользу, о которой заверяют в рекламных роликах. Некоторые пюрешки, каши и соки могут быть буквально набиты консервантами и красителями, а самое ужасное – к такой еде дети привыкают очень быстро, и есть «нормальную» еду отказываются. А мы потом удивляемся – почему нет здоровья у наших деточек. Покупая готовую еду и полуфабрикаты своим детям, мы собственными руками подталкиваем их к больничной койке. Так что вывод напрашивается только один: готовить еду детям (да и себе тоже, кстати!) самим, причём из самых лучших продуктов.
Питание любого человека, и особенно ребёнка, должно быть разнообразным. В рационе ребёнка обязательно должны присутствовать молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, фрукты, овощи и зелень. Но разнообразие – это не всё. Детям нужно готовить не так, как взрослым. Ни в коем случае нельзя готовить детям жареные блюда. Жарка и взрослым-то вредна… Никаких особенных блюд изобретать не нужно, просто старайтесь на практике применять основные принципы здорового питания. Вот несколько советов диетологов, которые помогут вам готовить детские блюда вкусно и полезно.
Нужно по возможности отказаться от продуктов глубокой заморозки, так как мясо и рыбу очень часто для увеличения веса шприцуют водой или, что гораздо хуже, специальныеми химическими растворами. Тест на шприцевание прост: попробуйте поджарить кусок мяса или рыбы и посмотрите, что получится – нормальное мясо быстро покроется румяной корочкой и лишь слегка уменьшится в размерах, а вот мясо, напичканное бог знает чем, будет вариться в странных соках, которые в итоге прилипнут ко дну сковороды, а сам кусочек скукожится и станет резиновым. Выбирайте охлаждённое мясо в проверенных лавочках, не переплачивайте за «охлаждённое» куриное мясо в супермаркетах – это всего лишь правильно размороженные тушки, а покупая рыбу, требуйте сертификаты соответствия и смотрите на страну-производителя – радиация после аварии на атомной станции в Японском море никуда не делась…
Не покупайте детям полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, рыбные палочки и куриные наггетсы), не поленитесь и приготовьте запас домашних полуфабрикатов на случай, когда нужно что-то приготовить по-быстрому. То же самое относится к майонезу и кетчупу. Ни в коем случае не кормите детей магазинными соусами, сделайте их сами, ведь это намного вкуснее!
Главные элементы, которые нужны организму ребенка:
Белок. Являясь строительным материалом, необходимым для тканей и клеток растущего организма. В достаточном количестве содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, цельных крупах, бобовых, семечках и орехах (растительный белок).
Углеводы. Главная функция – обеспечение организма энергией. Для детей желательны продукты, богатые медленными углеводами: сырые овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. Перенасыщение быстрыми углеводами, такими как сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, приводит к понижению иммунитета, ожирению и повышению утомляемости.
Клетчатка. Организмом не переваривается, но принимает активное участие в пищеварительном процессе. Клетчатки много в сырых фруктах и овощах, в овсяной, перловой крупе и отрубях.
Жиры. Являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е и поставляют незаменимые жирные кислоты, отвечающие за развитие и иммунитет. Полезны жиры, содержащиеся в сливочном масле, сливках, растительном масле и рыбе.
Железо. Данный элемент играет важную роль в кроветворении и умственном развитии детей. Железа много в мясе и морепродуктах, также содержится в шпинате, бобовых, сухофруктах, зеленых листовых овощах, в свекле, грецких орехах, семечках и фундуке.
Кальций. Важный элемент для роста костей, формирования зубной эмали, нормализации сердечного ритма, обеспечения свертываемости крови. Кальция много в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, в подсолнечных семечках, миндале, сухих завтраках.
Правила здорового питания для детей и подростков
1. Питание должно быть максимально разнообразным.
2. Приемы пищи должны быть 4-5 кратными в течение дня (каждые 3-3,5 часа). Оптимально, если в одно и то же время..
3. Ежедневно в рационе должны присутствовать молоко и молочнокислые продукты, но не более 200 мл в сутки. Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
4. Овощи и фрукты должны быть на столе ежедневно.
5. Ограничить количество употребляемой соли.
6. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
7. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков.
8. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, тушенным
9. Формировать у детей приверженность к здоровому образу жизни.
10. Сбалансированный рацион питания должен состоять из разнообразных, правильно подобранных и приготовленных продуктов.
Уважаемые родители!
Исследования показывают, что употребление пищи, богатой жирами, рафинированным сахаром и калориями, может стать причиной развития у ребёнка в дальнейшем сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта и др. Правильное питание предполагает два важнейших принципа: разнообразие и умеренность. Разнообразие необходимо, так как ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые нужны для поддержания хорошего здоровья. Умеренность помогает поддерживать идеальный вес.
Предлагаем для вас и вашего ребёнка «Азбуку здорового питания»:
- Следует есть разнообразные продукты;
- Надо ежедневно съедать не менее 5 видов сырых овощей и фруктов;
- Нужно избегать употребления большого количества жиров;
- Необходимо воздерживаться от большого количества сахара, соли,
соды;
- Следует есть пищу с низким содержанием холестерина.
Наша цель:
- способствовать выработке у учащихся здоровых привычек питания;
- научить детей различать полезную и не очень полезную для здоровья пищу;
- учить определять жирную пищу, продукты с большим содержанием сахара;
- поощрять правильный выбор здоровой пищи;
- познакомить ребят с основными правилами гигиены питания;
- предупредить отравления некачественными продуктам…
Безусловно, без вашей помощи невозможно выработать у детей прочные навыки здорового питания. Мы просим вас помочь школе сделать это и предлагаем следующие задания:
1. Научите ребёнка различать полезную и не очень полезную для здоровья пищу. Предоставьте ему возможность хотя бы раз в день самому выбирать полезные для здоровья продукты.
2. Приучите вашего ребёнка съедать в день не менее 5 видов сырых овощей и фруктов, поощряйте увеличение их количества.
3. Будет очень хорошо, если вы научите ребёнка спокойно относиться к сладостям, есть их нечасто и в меру, заменяя, по возможности сладкими фруктами и овощами, мёдом и другими натуральными продуктами.
4. Старайтесь, чтобы ребёнок пил натуральные свежие соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, молоко, кефир. Не злоупотребляйте в семье газированными напитками типа «Кока-колы», «Фанты» и т.п.
5. Проконтролируйте, как ребёнок усвоил правила питания, правила поведения за столом (поощряйте его умения)
Спасибо вам за помощь!
Интересно знать…
КАК КОРМЯТ ШКОЛЬНИКОВ В ЕВРОПЕ
В Европе нет единых стандартов питания для школьников: в одних странах тратятся миллиарды долларов на программы здорового питания, в то время как в других для школ просто закупают шоколадные батончики и газировку.
Швеция
Каждый ребенок может получить не только завтрак (в Швеции его бесплатно дают тем, кто приходит на уроки к семи утра), но и горячий домашний обед с двумя-тремя вариантами блюд, несколькими видами салатов, супом и
фруктами на десерт, а также полдник (простокваша, молоко, фрукт и несладкая выпечка). В столовых самообслуживание, количество подходов не ограничено. Пьют воду или полупроцентное молоко. На кухне почти не используется сахар, в школе запрещены любые сладкие напитки (даже фруктовые йогурты), чипсы, печенье, мороженое. Все это также нельзя приносить с собой.
Великобритания
Эта страна первая в мире (в 1906 году) ввела государственную систему обеспечения учащихся едой. Сегодня ученики 1-2-х классов английских школ питаются бесплатно. У детей постарше питание платное. В меню
обязательны: пицца, курица, рыба, мясо, свежие овощи и салаты, а также десерт, например, йогурт. После двух часов дня школьникам выдают фрукты и молоко.
Германия
Во Франкфурте-на-Одере родители заказывают еду детям по Интернету на сайте специальной кейтеринговой компании, которая обслуживает базовую школу. Каждый день предлагается выбор из пяти блюд, одно из которых
обязательно вегетарианское. С помощью клика на сайте можно перейти к составу блюда, где указано наличие в нем аллергенов (молока, яиц и др.),приправ, глютеносодержащих продуктов (отрубей, круп) и др. По оценке
родителей, кухня довольно вкусная, дети просто обожают питаться в школе. Всегда можно попросить добавку бесплатно, но дети делают это редко - порции большие. Стоимость любого обеда одинаковая - чуть меньше трех
евро в день (хлеб и напиток входят в стоимость), за месяц получается чуть больше 60 евро. Платить за еду можно по-разному. В том числе через банк. В таком случае оплата снимается автоматически в первую неделю месяца за предыдущий. Родители лишь получают SMS-уведомление об этом. Пример обеденного предложения на один из дней в марте (на выбор): омлет с сахаром, суп минестроне, куриная ножка в мясном соусе с горохом и картофелем, макароны с сырным соусом с хлебом и напитком.
Польша
Белорусы, живущие в Варшаве, рассказали, что в каждой школе существуют свои правила организации питания: где-то есть свои столовые, где-то прибегают к услугам кейтеринговых компаний. Одна из таких фирм «Тwoje
zdrowko» поставляет еду в школы и детские сады Варшавы. В месяц родители платят примерно 120 злотых (около 30 долларов) за обеды. Компания работает по предоплате: вносишь сумму на месяц вперед, а если
ребенок по каким-то причинам не ходит в школу, то на следующий месяц делается перерасчет. Правда, о том, что сын или дочка пропустят обед, компанию нужно предупреждать заранее. Вот каким обедом кормили детей в минувший вторник в одной из школ Варшавы: рисовый суп, куриная грудка, картофель, свекольный салат,
компот и половинка яблока. Если у ребенка есть противопоказания по еде, то компания может предложить диетическое меню - без молока, без цитрусовых, орехов и так далее. В некоторых школах могут предлагать также вегетарианское меню.
Франция
Оплачивают питание в школе родители, хотя государство может компенсировать затраты, если уровень жизни семьи не позволяет полноценно оплачивать обеды. Питание в школе обычно состоит из одного основного
блюда, которое нельзя выбирать. Остальное на выбор: салат и сыр, на десерт - фрукт, легкий салат, йогурт или кекс.