Существует ли документ, обязывающий детей питаться в школьной столовой?
На основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» учащиеся должны получать пищу каждые 3,5 – 4 часа (Глава 10, п. 175).
Как организовано питание учащихся в школе?
В школе организовано двухразовое питание: обед и полдник. Питание организовано на основе примерных двухнедельных рационов питания, разрабатываемых технологом отдела по образованию, спорту и туризму Круглянского райисполкома с учетом требований санитарных норм и правил к потреблению пищевых веществ и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания продуктов питания, способов их кулинарной обработки.
Блюда в столовой готовятся согласно технологическим картам.
В работе по организации питания учащихся администрация школы руководствуется основными нормативными и правовыми актами и документами.
Для организации контроля за качеством организации птания в учреждении образования созданы: бракеражная комиссия и Совет по питанию.
Целью их работы является:
- повседневный контроль за качеством приготовленных блюд, соблюдением порциональности блюд в столовой;
- контроль за условиями хранения, сроками реализации и качеством поставляемых продуктов питания;
- контроль за санитарным состоянием пищеблока;
- контроля выполнения натуральных и денежных норм питания.
Результаты контроля оформляются в бракеражном журнале, в котором указываются названия приготовленных блюд, замечания по качеству приготовленного блюда, производится оценка приготовленного блюда. Результаты контроля ежемесячно заслушиваются на заседаниях Совета по питанию.