Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Питание дошкольников

Дата: 20 декабря 2014 в 11:41, Обновлено 24 февраля 2015 в 19:46

Как украсить блюда для дошкольников.

 

Каждый человек, в семье у которого есть маленький ребенок, знает, что накормить его далеко не простая задача. Разумеется, существуют продукты, которые дети едят с большим аппетитом и вмешательство взрослых в процесс не требуется. К сожалению, эти яства крайне редко можно назвать полноценным здоровым питанием. Как правило, это конфеты, батончики, печенье и прочие сладости всех мастей.

Но растущему организму нужен гораздо более широкий спектр полезных веществ и витаминов, которые содержаться в продуктах, не вызывающих особых эмоций у ребенка. Для того чтобы достойно выйти из сложившейся ситуации, родители прибегают к самым разнообразным уловкам и хитростям.

Это могут быть наборы специальной посуды с изображением и фигурками зверей (а также сказочных персонажей), разнообразные сказки и прибаутки на подобие «Первую ложку в рот грузит подъемный кран, а вторую вертолет» и так далее.

Все это направлено на то, чтобы усыпить внимание малыша и улучив момент засунуть ему в рот еще одну-две ложки. Но существует гораздо более действенный способ, это оформление детских блюд. Ниже приведем несколько интересных вариантов для декорирования детской еды.

Пожалуй, самый нелюбимый продукт питания у многих детей - это каша. Для того чтобы сделать из нее что-нибудь оригинальное, можно выложить кашу на тарелке кружком. При помощи ножа и ложки сформировать ушки. Таким образом, у нас получается заготовка медвежонка, тигренка или котенка. Из мяса или рыбы можно вырезать тонкие треугольники, и положить их на уши. Те же продукты используем для создания мордочки зверька. В качестве основы для глаз используем белок отварного яйца или белый сыр (наподобие моцареллы). Зрачки можно изготовить из кругляшков свежего огурца. В том случае, если вы делали котенка, на зрачки можно положить тонкий ломтик черной маслины, это придаст характерный для всех котов взгляд. Та же маслина может использоваться в качестве носа. Для того чтобы сделать зверьку усы, можно использовать продолговатую зелень: лук, чеснок и тому подобное.

Не каждый раз у родителей достаточно времени на то, чтобы украсить блюдо, приготовленное ребенку. С украшением тарелки манной каши можно поступить гораздо проще. Просто накладываете кашу, а посередине тарелки изготавливаете из сладкого перца морского осьминога. Для этого срезается тыльная сторона перца, и он устанавливается на тарелку вверх ногами. Из второго перца изготавливаем щупальцы. Для этого нарезаем его вдоль, и выкладываем на тарелке. Глаза изготавливаем из отварного яйца или кружочков маслин, а на «берегах» тарелки можно положить морских звезд, сделанных из моркови.

Салаты являются чрезвычайно полезным подспорьем для роста молодого организма. Для того чтобы малыш с удовольствием съел его, возможно сделать из него небольшой океанский островок. На тарелку выкладываем горкой порцию салата, это может быть свежая нашинкованная капуста, овощной коктейль и тому подобное. Такое основание можно немного посыпать мелкими соцветиями отваренной брокколи, это добавит красивый зеленый цвет. Берем тонкую трубочку или деревянную шпажку и нанизываем на нее оливки. Получается ствол пальмы. Для того чтобы изготовить листья, понадобится молодой зеленый лук. Луковые перья распускаются вдоль и немного распушаются. Одним концом они крепятся на верхушке пальмы. Таких деревьев можно сделать несколько штук. Для того чтобы имитировать воду, можно использовать несладкую кондитерскую посыпку голубого цвета, либо тарелку такого же оттенка.

 

Рецепты блюд для дошкольников.

Фриттата

Ингредиенты:
2-3 картофелины,
4 яйца,
1 ст.л. молока,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
50 г твёрдого сыра,
начинка – по желанию (отварные на пару овощи, грибы или мясо).

Приготовление:
Картофель отварите и растолките в пюре. Лук и чеснок спассеруйте до мягкости и смешайте с картофелем. Выложите смесь на дно формы или сковороды, поверх картофеля уложите начинку и залейте яйцами, взбитыми с молоком и солью. Посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут (до готовности яиц).

Куриные наггетсы

Ингредиенты:
500 г куриных грудок без кожи,
1-2 яйца,
1 ст.л. воды,
специи, соль – по вкусу,
панировка (белые сухари, измельчённые рисовые или кукурузные несладкие хлопья, измельчённые семечки или орехи, кунжутное или льняное семя) – по вкусу.

Приготовление:
Куриную грудку нарежьте палочками, обваляйте в смеси муки, соли и специй, обмакните в яйцо, разболтанное с водой, и обваляйте в панировке. Панировка может быть любой – сухой белый хлеб и смесь специй, или панировка с орехами – по вкусу. Уложите наггетсы на противень и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут.

Суфле из курицы на пару

Ингредиенты:
400 г куриной грудки,
2 яйца,
2 моркови,
1 стак. молока или нежирных сливок,
2 ст.л. муки,
соль, сливочное масле.

Приготовление:
Морковь отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке. Куриные грудки измельчите в блендере или мясорубке. Смешайте молоко, яйца, муку и хорошо взбейте. Соедините все ингредиенты, взбейте и вылейте смесь в смазанную маслом форму и поставьте в пароварку на 40-45 минут.

 

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.